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チューハイに合うおつまみ

鶏肉とナスのあったかみぞれ煮

鶏肉とナスのあったかみぞれ煮
気分もほっこりあったかメニュー♪
作りやすさ
簡単
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
鶏もも肉
200g
ナス
1個
大根
200g
生姜
20g
青ねぎ
適量
片栗粉
大さじ1と1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ3

〈A〉

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

下準備

          1. 1〈A〉を混ぜ合わせておく。

作り方

            1. 1鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。ナスはヘタを取り除いて乱切りにし、青ねぎは小口切りにする。
            2. 2大根と生姜の皮を剥いてすりおろし、軽く絞って水気を切る。
            3. 3フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉とナスを入れて揚げ焼きにする。
            4. 4フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、〈A〉、2を入れて2〜3分煮る。
            5. 5器に盛りつけて、青ねぎを散らす。

コツ

めんつゆの量は濃度に合わせて調節してください。

ポイント

ナスと鶏肉をたっぷりの大根と生姜のおろしで煮込んだ、体の芯からぽかぽか温まる寒い日にぴったりのレシピです。

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