チューハイに合うおつまみ
鶏肉とナスのあったかみぞれ煮
気分もほっこりあったかメニュー♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
鶏もも肉
200g
ナス
1個
大根
200g
生姜
20g
青ねぎ
適量
片栗粉
大さじ1と1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ3
〈A〉
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
下準備
-
- 1〈A〉を混ぜ合わせておく。
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。ナスはヘタを取り除いて乱切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- 2大根と生姜の皮を剥いてすりおろし、軽く絞って水気を切る。
- 3フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉とナスを入れて揚げ焼きにする。
- 4フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、〈A〉、2を入れて2〜3分煮る。
- 5器に盛りつけて、青ねぎを散らす。
コツ
めんつゆの量は濃度に合わせて調節してください。
ポイント
ナスと鶏肉をたっぷりの大根と生姜のおろしで煮込んだ、体の芯からぽかぽか温まる寒い日にぴったりのレシピです。