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チューハイに合うおつまみ

節分豆のキーマカレー

節分豆のキーマカレー
節分で余った豆をおいしく消費♪
作りやすさ
簡単
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
豚ひき肉
150g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
節分豆(炒り大豆)
40g
カットトマト缶
200g
200ml
カレールウ
40g
醤油
大さじ1
有塩バター
15g
塩コショウ
適量
ごはん
適量
スライスチーズ
適量

下準備

          1. 1にんにく、玉ねぎをみじん切り、にんじんは粗みじん切りにする。

作り方

            1. 1フライパンにバターをひいて弱火で熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
            2. 2ひき肉、トマト缶を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
            3. 3水と節分豆を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
            4. 4カレールウを溶かし入れ、醤油と塩コショウで味を調え、水気がなくなるまで加熱する。
            5. 5皿にごはんを丸く盛り、4をかけて、チーズと海苔で飾り付ける。

コツ

お好みでカイエンペッパーやガラムマサラなどのスパイスをプラスすると、より本格的で大人の味わいを楽しめます。

ポイント

節分で余った豆をおいしくアレンジ!食べ応えも抜群です! かわいい飾り付けで、食卓を節分らしく彩ってみてはいかがでしょう。

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