チューハイに合うおつまみ
しっとりやわらか♪ポークソテー
パイナップルとポークの相性が抜群です♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 45分
材料
2人分
豚ロースとんかつ用肉
2枚(約200g)
パイナップル(角切り)
50g
パイナップル(輪切り)
100g
おろしにんにく
少々
塩
少々
コショウ
少々
〈たれ〉
ウスターソース
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
適量
下準備
-
- 1なし
作り方
- 1パイナップルは輪切と1cm角に切る。豚肉に塩、コショウ各少々をふり、にんにくをすりこんで保存袋に入れる。 角切りパイナップルも入れて全体をもみ、空気を抜きながら口を閉じて冷蔵庫に30分おく。
- 2フライパンに1の豚肉だけを取り出して並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼きお皿に出しておく。
- 3輪切のパイナップルを焼き色がつくまで焼く。
- 4角切りパイナップルを入れて炒め、〈たれ〉を加えて混ぜ、ふつふつとするまで煮たら、豚肉と輪切りパイナップルにかける。
コツ
なし
ポイント
パイナップルは豚肉を柔らかくする効果があります。缶詰を使用してもOKです!