ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

チューハイに合うおつまみ

昔ながらのシュガードーナツ

昔ながらのシュガードーナツ
素朴な味が懐かしい♪
作りやすさ
簡単
調理時間
90分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2-3人分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
無塩バター
20g
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
1個
バニラエッセンス
少々
揚げ油
適量
砂糖(まぶす用)
適量
薄力粉(打ち粉用)
適量

下準備

          1. 1なし

作り方

            1. 1耐熱容器にバターを入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
            2. 2ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、1を順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
            3. 3薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、2にふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどおく。
            4. 43をまとめ、打ち粉をして1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。残った生地は球状に丸める。
          1. 5鍋に揚げ油を入れ160℃に熱し、4を入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
        1. 6油をきり、すぐに表面の全体に砂糖をまぶす。

コツ

焦げやすいので、油の温度の上昇に気をつけて様子を見ながら揚げてください。

ポイント

外はカリカリ、中はふわふわな素朴な味の昔懐かしいシュガードーナツです。

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業