チューハイに合うおつまみ
3種のフライドポテト
お酒の甘さとポテトの塩味がぴったり。
簡単にできて振る舞いやすいので、お友達と集まった時などにぜひ作ってみてくださいね♪
簡単にできて振る舞いやすいので、お友達と集まった時などにぜひ作ってみてくださいね♪
- 作りやすさ
- とても簡単
- 調理時間
- 20分
材料
3~4人分
じゃがいも
2~3個
揚げ油
適量
塩
適量
【コンソメチーズ】
コンソメパウダー
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
塩こしょう
少々
【明太マヨネーズ】
明太子
10~20g
マヨネーズ
大さじ1
黒こしょう
お好みで
【クリチーチリソース】
クリームチーズ
15g
チリソース
小さじ1
下準備
- 1じゃがいもはお好みで皮つきのまま、そうでなければ皮をむき、縦半分に切って、さらに3~4等分に切る
- 2【明太マヨソース】【クリチーチリソース】の調味料を合わせておく
作り方
- 1ボウルにじゃがいもを入れ、ぬるま湯をかけて表面についたでんぷんを洗い流し、ペーパータオルで拭く。
- 2鍋に揚げ油を低温(約150℃)に熱し、じゃがいもを入れる。時々混ぜて約10分揚げる。じゃがいもが浮いてきたら取り出して油をきり、粗熱をとる。
- 3揚げ油を高温(約190℃)に熱し、再びじゃがいもを入れる。2〜3分揚げて、じゃがいもがカラッとしたら油をきってざるに入れる。
- 43を熱いうちに半分に分け、ざるをふりながら、半分に塩、残りの半分に【コンソメチーズ】の調味料をまぶせば完成です。お好みで【明太マヨソース】や【クリチーチリソース】をつけて召し上がれ。
コツ
冷凍フライドポテトを使うとより簡単に作れます◎
ポイント
簡単にできて振る舞いやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♪