チューハイに合うおつまみ
白菜と豚肉のごま味噌豆乳坦々鍋
ねりごま不要!豆乳を使ったほっこりあったか鍋♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
4人分
白菜
1/2個
豚バラ肉
400g
調整豆乳
200ml
ラー油
お好みで
〈A〉
すりごま
大さじ6
水
500ml
味噌
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
豆板醬
小さじ2
にんにくチューブ
大さじ1と1/2
下準備
- 1ボウルに〈A〉を合わせておく。
作り方
- 1白菜は1枚ずつはがして洗い、白菜と豚バラ肉を交互に重ねて10cm幅に切る。
- 2鍋に1を敷き詰め、〈A〉を加えて加熱する。 沸騰してきたら蓋をして弱〜中火で白菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 3蓋を外し、弱火にして調整豆乳を加える。 沸騰する前に火を止め、ラー油を加える。
コツ
豆乳が分離してしまうので、沸騰させすぎないようにしてください。 辛みは、豆板醤やラー油の量を増やして調整してください。
ポイント
ねりごま不要!すりごまと豆乳で作る濃厚味噌坦々鍋です。締めは中華麺やうどんを入れるのがおすすめです。