ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

チューハイに合うおつまみ

たっぷりきのこのトマトチーズハンバーグ

たっぷりきのこのトマトチーズハンバーグ
きのこの旨みもたっぷりでおいしい♪
作りやすさ
ふつう
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

1人分
合びき肉
100g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
1/2個
塩コショウ
少々
しめじ
30g
舞茸
30g
ピザ用チーズ
20g
バター
10g

〈A〉

カットトマト缶
150g
醤油
大さじ1/2
中濃ソース
大さじ1/2

下準備

      1. 1〈A〉を混ぜ合わせておく。

作り方

            1. 1たまねぎをみじん切りにする。 しめじ、舞茸は石づきを切り落として手でほぐす。
            2. 2ボウルに合びき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れる。粘りが出るまで手で捏ねたら小判型に形成する。
            3. 3スキレットにバターをひき中火で熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
            4. 4〈A〉、しめじ、舞茸を入れ、蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
          1. 5チーズを乗せ、バーナーで表面を炙ってチーズを溶かす。

コツ

アウトドアで楽しむ際は、家で事前にタネを作っておくとより手軽に作れます。 加熱時間はハンバーグの厚みによって調節してください。

ポイント

肌寒い季節のアウトドアに、スキレットで作る熱々ジューシーな煮込みハンバーグがぴったりです。きのこの旨みもたっぷりでおいしい!

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業