チューハイに合うおつまみ
たっぷりきのこのトマトチーズハンバーグ
きのこの旨みもたっぷりでおいしい♪
- 作りやすさ
- ふつう
- 調理時間
- 30分
材料
1人分
合びき肉
100g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
卵
1/2個
塩コショウ
少々
しめじ
30g
舞茸
30g
ピザ用チーズ
20g
バター
10g
〈A〉
カットトマト缶
150g
醤油
大さじ1/2
中濃ソース
大さじ1/2
下準備
- 1〈A〉を混ぜ合わせておく。
作り方
- 1たまねぎをみじん切りにする。 しめじ、舞茸は石づきを切り落として手でほぐす。
- 2ボウルに合びき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れる。粘りが出るまで手で捏ねたら小判型に形成する。
- 3スキレットにバターをひき中火で熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4〈A〉、しめじ、舞茸を入れ、蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
- 5チーズを乗せ、バーナーで表面を炙ってチーズを溶かす。
コツ
アウトドアで楽しむ際は、家で事前にタネを作っておくとより手軽に作れます。 加熱時間はハンバーグの厚みによって調節してください。
ポイント
肌寒い季節のアウトドアに、スキレットで作る熱々ジューシーな煮込みハンバーグがぴったりです。きのこの旨みもたっぷりでおいしい!