ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

チューハイに合うおつまみ

タラのレンジ蒸し

タラのレンジ蒸し
ササっと作れる簡単おつまみ♪
作りやすさ
とても簡単
調理時間
10分
おすすめの季節

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
タラ
2切れ
白ネギ
1/4本
しめじ
50g
少々
大さじ1

〈A〉

おろし生姜
少々
砂糖
小さじ1/3
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醬
少々

下準備

    1. 1タラ1切れを2~3等分に切って耐熱皿に並べ、塩と酒をふって5分おく。

作り方

            1. 1白ネギを斜め薄切りにしてタラの上にのせ、しめじをほぐして隣におき、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
            2. 2器に盛り付け、〈A〉を混ぜ合わせたタレをかける。

コツ

なし

ポイント

電子レンジであっという間にできる1品です。 冬が旬のタラや白ネギに、ピリ辛の豆板醤入のタレをかけた、お酒がすすむおつまみです。

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業