チューハイに合うおつまみ
タラのレンジ蒸し

ササっと作れる簡単おつまみ♪
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 10分
- おすすめの季節
- 冬
材料
2人分
タラ
2切れ
白ネギ
1/4本
しめじ
50g
塩
少々
酒
大さじ1
〈A〉
おろし生姜
少々
砂糖
小さじ1/3
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醬
少々
下準備
- 1タラ1切れを2~3等分に切って耐熱皿に並べ、塩と酒をふって5分おく。
作り方
- 1白ネギを斜め薄切りにしてタラの上にのせ、しめじをほぐして隣におき、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2器に盛り付け、〈A〉を混ぜ合わせたタレをかける。
コツ
なし
ポイント
電子レンジであっという間にできる1品です。 冬が旬のタラや白ネギに、ピリ辛の豆板醤入のタレをかけた、お酒がすすむおつまみです。