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チューハイに合うおつまみ

麻婆白菜

麻婆白菜
鍋とはちがった白菜の味わいが楽しめるレシピです♪
作りやすさ
簡単
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
白菜
1/4
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醬
小さじ1
甜麵醬
大さじ1.5
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量

〈A〉

片栗粉
大さじ1
大さじ2

下準備

    1. 1〈A〉の材料をあわせておく。
  1. 2にんにくとしょうがをみじん切りにしておく
  2. 3白菜をざく切りにしておく

作り方

            1. 1フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら豆板醤と甜面醤をいれてさらに炒める。
            2. 2白菜の芯の部分を炒める。しんなりしたら葉の部分を入れて炒め、水を加えて煮立たせる。煮立ったら鶏がらスープの素を入れて少し煮る。
            3. 3最後に〈A〉の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

コツ

甜面醤がない場合は赤みそなどでも代用可能です。

ポイント

中華な味付けで、鍋とはちがった白菜の味わいが楽しめると思います。ご飯もすすむ一品です。

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