チューハイに合うおつまみ
麻婆白菜
鍋とはちがった白菜の味わいが楽しめるレシピです♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
白菜
1/4
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醬
小さじ1
甜麵醬
大さじ1.5
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量
〈A〉
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
下準備
- 1〈A〉の材料をあわせておく。
- 2にんにくとしょうがをみじん切りにしておく。
- 3白菜をざく切りにしておく。
作り方
- 1フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら豆板醤と甜面醤をいれてさらに炒める。
- 2白菜の芯の部分を炒める。しんなりしたら葉の部分を入れて炒め、水を加えて煮立たせる。煮立ったら鶏がらスープの素を入れて少し煮る。
- 3最後に〈A〉の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
コツ
甜面醤がない場合は赤みそなどでも代用可能です。
ポイント
中華な味付けで、鍋とはちがった白菜の味わいが楽しめると思います。ご飯もすすむ一品です。