チューハイに合うおつまみ
菜の花としらすのペペロンチーノ
見て食べて旬を楽しめる一皿♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 15分
- おすすめの季節
- 春
材料
4人分
菜の花
1袋(120g)
しらす
50g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩コショウ
適宜
下準備
- 1菜の花は食べやすい大きさに切る。
- 2にんにくは薄くスライスする。
- 3鷹の爪は半分に折ってタネを出す。
作り方
- 1オリーブオイルとにんにく、鷹の爪をフライパンに入れ弱火で熱して香りを十分に出す。
- 2にんにくと鷹の爪を取り出し、菜の花を入れて炒める。
- 3菜の花に火が通ったら、しらすを入れて塩コショウで味を整え、火を止める。
- 3器に盛り付け、2のにんにくと鷹の爪をバランスよくトッピングする。
コツ
菜の花を炒める時は茎の部分から先に入れて、火を通しすぎないようにするとシャキッと美味しく仕上がります!
ポイント
見て食べて旬を楽しめる一皿です。