チューハイに合うおつまみ
卵焼き器で簡単たこ焼き

時短で作れるのに、トロふわな本格たこ焼き!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 20分
材料
2枚分
ゆでタコ
50g
キャベツ
30g
刻みねぎ
適量
天かす
適量
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
小さじ1
かつお節
お好みで
青のり
お好みで
紅生姜
お好みで
〈A〉
小麦粉
50g
水
150ml
和風顆粒だし
小さじ1/2
卵
1個
醤油
小さじ2/3
下準備
-
- 1ゆでタコは一口大に切りキャベツは粗みじん切りにする。ボウルに〈A〉を入れてしっかりと混ぜ合わせ、生地を作っておく。
作り方
- 1卵焼き器にサラダ油を熱し、生地の半量を流し入れる。 キャベツ・ゆでタコの半量を生地の上にのせ、刻みねぎ・天かすものせる。
- 2生地に火が通ったら半分に折りたたみ、両面カリッと焼き色をつける。
- 3食べやすい大きさに切って器に盛り、たこ焼きソース・マヨネーズ・お好みのトッピングをする。
ポイント
たこ焼き器いらずでとっても簡単!
生地を折りたたんだ後、サラダ油を足して、揚げ焼きのようにカリッと焼いても◎
チーズ入りや明太マヨソース・ねぎポン酢などお好みのアレンジでお楽しみください♪