チューハイに合うおつまみ
カリほくポテトの明太バター醤油和え

外はカリッと、中はほくほく!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 20分
材料
1人分
じゃがいも
1個
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
パセリ
お好みで適量
〈A〉
明太子
1/2腹
バター
10g
醤油
小さじ1/2
下準備
-
- 1明太子は、包丁やスプーンを使って中身をこそぎ取っておく。 じゃがいもは皮をむいてくし形切りにする。
作り方
- 1じゃがいもに塩コショウを振り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 2ポリ袋にじゃがいもと小麦粉を入れ、全体に粉がつくように袋を振る。
- 3サラダ油を熱したフライパンにじゃがいもを並べ、両面カリッとなるまで揚げ焼きにする。
- 4耐熱容器に<A>のバターを入れ、電子レンジ(600W)で20〜30秒程加熱する。ボウルに<A>を合わせ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、お好みでパセリを振る。