チューハイに合うおつまみ
きのこたっぷりアヒージョ

秋の味覚を代表するきのこを贅沢に♪
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 25分
- おすすめの季節
- 秋
材料
2人分
マッシュルーム
1パック(80g)
舞茸
1パック(120g)
エリンギ
1パック(100g)
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
150ml
塩
小さじ1/2
下準備
-
- 1マッシュルームは縦半分、エリンギは一口大に切る。舞茸は手でほぐす。 ニンニクは包丁の背で潰し、芯を取る。 赤唐辛子は種を取る。
作り方
- 1スキレットまたはアヒージョ鍋にすべての材料を入れ、中火で15~20分ほどじっくり煮込んで完成!
コツ
じっくり煮込むことで、きのこの旨みがオリーブオイルに染み渡ります。