リキュール・スピリッツに合うおつまみ
さんまのしそ巻き竜田揚げ

さんまをおしゃれに楽しむレシピ♪
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
さんま
2尾
青しそ
2枚
揚げ油
適量
片栗粉
適量
穂じそ
適量
〈A〉
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ1
下準備
-
- 1さんまは頭を切り落としてから3枚におろし、キッチンペーパーで水気を取る。 青しそは軸を切って葉を半分に切る。
作り方
- 1バットに【A】の材料を入れて混ぜ合わせたところに、さんまを広げて入れ、そのまま10分ほどおく
- 21のさんまの汁気をキッチンペーパーで拭き、両面に薄く片栗粉をはたく。皮目を下に尾を向こう側にしてまな板に並べ、半分に切った青しそを2枚ずつのせる。頭側のほうからくるくると巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で留める。
- 3揚げ油を180℃に熱し、2を入れ、菜箸で時々返しながらこんがりきつね色になるまで3~4分揚げる。油を切り、皿に盛り、穂じそを添えたら完成。
コツ
しっかり下味をつけたさんまと青しその香りが、食欲をそそり、おいしくいただけます♪
ポイント
定番の塩焼きもおいしいけれど、さんまをおしゃれに楽しむレシピ!