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リキュール・スピリッツに合うおつまみ

さんまのしそ巻き竜田揚げ

さんまのしそ巻き竜田揚げ
さんまをおしゃれに楽しむレシピ♪
作りやすさ
ふつう
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
さんま
2尾
青しそ
2枚
揚げ油
適量
片栗粉
適量
穂じそ
適量

〈A〉

醤油
大さじ2
大さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ1

下準備

          1. 1さんまは頭を切り落としてから3枚におろし、キッチンペーパーで水気を取る。 青しそは軸を切って葉を半分に切る。

作り方

            1. 1バットに【A】の材料を入れて混ぜ合わせたところに、さんまを広げて入れ、そのまま10分ほどおく
            2. 21のさんまの汁気をキッチンペーパーで拭き、両面に薄く片栗粉をはたく。皮目を下に尾を向こう側にしてまな板に並べ、半分に切った青しそを2枚ずつのせる。頭側のほうからくるくると巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で留める。
            3. 3揚げ油を180℃に熱し、2を入れ、菜箸で時々返しながらこんがりきつね色になるまで3~4分揚げる。油を切り、皿に盛り、穂じそを添えたら完成。

コツ

しっかり下味をつけたさんまと青しその香りが、食欲をそそり、おいしくいただけます♪

ポイント

定番の塩焼きもおいしいけれど、さんまをおしゃれに楽しむレシピ

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