リキュール・スピリッツに合うおつまみ
ブリと厚揚げの煮物

簡単煮物レシピ♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 30分
- おすすめの季節
- 冬
材料
2人分
ブリの切り身
200g
厚揚げ
1枚
刻みねぎ
少々
〈A〉
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
100ml
酒
100ml
生姜(千切り)
1片
下準備
-
- 1ブリは食べやすい大きさに切る。フライパンにたっぷりの湯を沸かし、厚揚げを入れ油を抜き、一口大に切る。ブリの切り身をさっと湯にくぐらせてくさみを抜き、取り出す。
作り方
- 1鍋または深めのフライパンに〈A〉を入れて中火で煮立たせる。
- 2ブリの切り身を加えて、再度沸騰させ、アクが出てきたらすくい取る。
- 3厚揚げを加えて落とし蓋をして弱火で10分程度煮る。
- 4落とし蓋をとり、煮汁を少し煮詰めて、器に盛り刻みねぎを散らす。
コツ
なし
ポイント
冬に美味しいブリを使って厚揚げの旨味をプラスした簡単な煮物に仕上げました。