リキュール・スピリッツに合うおつまみ
味がしみしみすき焼き風肉豆腐

しっかりと味が染みた、なめらか豆腐がたまらない♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 70分
材料
2人分
絹ごし豆腐
1丁
牛薄切り肉
160g
刻みねぎ
適量
〈A〉
水
350ml
醤油
75ml
みりん
75ml
酒
75ml
砂糖
大さじ2
顆粒だし
小さじ1と1/2
下準備
-
- 1豆腐は半分に切りキッチンペーパーで包む。バッドに置き、重しを乗せて30分程置いておく。
作り方
- 1鍋に豆腐と〈A〉を入れ、20〜25分程弱火でじっくりと煮る。
- 21に牛肉を加える。軽くほぐしながら弱火で7〜8分煮る。
- 3火を止めてフタをする。冷めるまで置いておき、食べる直前に温め直す。器に盛り、お好みで刻みねぎを乗せたら完成。
コツ
火力が強いと豆腐が煮崩れたり、煮詰まりすぎて味が濃くなったりしてしまうので弱火でじっくりと煮てください。
ポイント
豆腐を水切りしておくことと、火を止めた後にしっかり冷ますのが味しみしみのポイント♪すぐに食べても美味しいですが、しばらく置いておくとさらにおいしくお召しあがりいただけます。