リキュール・スピリッツに合うおつまみ
本格派なのに簡単!ワンパン麻婆豆腐

材料を切ったらあとは混ぜるだけで完成!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 20分
材料
2人分
絹ごし豆腐(2cmの角切り)
1/2丁(100g)
ごま油
大さじ1/2
〈A〉
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1本分
にんにく・生姜(みじん切り)
各小さじ1
豆板醬
小さじ1
〈B〉
水
100g
鶏がらスープの素(顆粒タイプ)
小さじ1
酒・醤油・甜麵醬
各小さじ1
〈C〉
片栗粉・水
各小さじ1
下準備
-
- 1〈B〉〈C〉はそれぞれ合わせておく。
- 1〈B〉〈C〉はそれぞれ合わせておく。
作り方
- 1フライパンにごま油を中火で熱し、〈A〉を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
- 2〈B〉を加えて煮立たせたら、絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。
- 3〈C〉を入れてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら完成。
コツ
材料を混ぜるだけで簡単に作れる麻婆豆腐です。お好みでラー油は山椒をかけても美味しいです!