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リキュール・スピリッツに合うおつまみ

れんこんの鶏シソはさみ焼き

れんこんの鶏シソはさみ焼き
風味豊かな大葉入りでさっぱり!
作りやすさ
簡単
調理時間
35分

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材料

2-3人分
れんこん
200g
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
少々
白ごま
少々

〈A〉

鶏ひき肉
250g
大葉
3枚
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩コショウ
少々

〈B〉

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2

下準備

          1. 1れんこんは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、水にさらしておく。大葉は細切りにする。

作り方

            1. 1ボウルに〈A〉を入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
            2. 2れんこんの水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
              片栗粉をまぶした面に 1のタネをのせ、2枚のれんこんではさむ。
            3. 3フライパンにごま油をひいて中火で熱し、 2を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして蒸し焼きする。
            4. 4タネに火が通ったら、〈B〉を加えて全体に絡める。
            5. 5器に盛り付け、糸唐辛子、白ごまを振りかける。

コツ

れんこんをはさむ際は、タネが穴にもつまるようにギュッと押さえつけてください。

ポイント

シャキシャキ食感のれんこんが食べ応え抜群! 鶏ひき肉と大葉の組み合わせのタネがさっぱりヘルシーな一品です。

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