ニュースリリース
「純米吟醸 越の華 ひやおろし」新発売
この時期だけの味わい!新酒を熟成させた“冷やおろし”の純米酒
2010年08月18日
オエノングループの越の華酒造株式会社(代表取締役社長:小野寺聡 本社:新潟市)は、旬の清酒「純米吟醸 越の華 ひやおろし」を、9月8日(水)より全国で発売します。
「純米吟醸 越の華 ひやおろし」は、酒米の最高峰「山田錦」と幻の復古米「亀の尾」両方の特性を持つ青森県産「華吹雪」を贅沢に60%まで磨き上げて仕込みました。「華吹雪」の深い味わいとキレ、“冷やおろし”ならではの落ち着いた香りと深みのある味わいが特長です。“冷やおろし”とは、厳寒期に仕込んだ新酒を熟成させ、円熟味が増したところで出荷する季節限定清酒のことで、その昔「冷やのまま貯蔵用の大桶から木樽に卸して出荷した」ことに由来します。
1870年(明治3年)から伝統の技で酒造りを続ける新潟の地酒蔵より、旬の味わいをお届けします。

【商品概要】
商品名 | : | 「純米吟醸 越の華 ひやおろし」 |
品質規格 | : | 清酒 |
アルコール分 | : | 15%以上16%未満 |
日本酒度 | : | +2.0 |
酸度 | : | 1.2 |
容量・容器 | : | 720ml ・ 瓶 |
荷姿 | : | 12本入りダンボール |
希望小売価格 | : | 1,262円(税抜き) |
発売日 | : | 2010年9月8日(水) |
発売地区 | : | 全国 |