ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

簡単おつまみ
  • 三色きんぴら
  • 鶏胸肉のから揚げ 生姜風味
  • 鯛とマグロのユッケ風
  • 豆腐とホタテのがんもどき風
  • かりかりじゃがの赤じそ風味
  • チーズのぱりぱり焼き
  • サーモンとカッテージチーズの和風マリネ
  • 梅しそイカ
  • はさみカニかま明太子
  • 焼味噌
  • キュウリと茗荷の味昆布和え
  • たこのピリ辛和え
  • しそチーズちくわ
  • たくあんとしその葉の和えもの
  • しそとチーズのはさみ焼き
  • 大根サラダ
おいしい飲み方
簡単おつまみ 簡単おつまみ
しそチーズちくわ
しそチーズちくわ

しそを入れることで味が引き締まるので、何も付けずにそのまま召し上がれます。

材料 材料 材料
<しそチーズイン>
ちくわ
2本
しそ
2枚
一口タイプのプロセスチーズ
2個
 
<のりロール>
ちくわ
2本
しそ
2枚
スライスチーズ
2枚
のり
1/2枚
つくりかた つくりかた
1 縦半分に切ったしそを棒状に切った一口タイプのプロセスチーズに巻き付ける。
2 1を斜め1/2に切ったちくわの穴に入れる。
つくりかた つくりかた
1 ちくわ、しそを縦半分に、スライスチーズとのりは、ちくわの横幅に合わせて切る。
2 のり、スライスチーズ、しそ、ちくわの順に重ねて、端からくるくると巻いていく。
3 のりに水を付けてとめる。
ポイント ポイント

<のりロール>で巻くのりは、ちくわより長めに切るととめやすいです。

おすすめレシピ おすすめレシピ
  • サーモンとカッテージチーズの和風マリネ

    サーモンとカッテージチーズの和風マリネ

    色鮮やかなサーモンとカッテージチーズを和風のマリネで
  • はさみカニかま明太子

    はさみカニかま明太子

    油揚げに明太子の辛さが良く合います
  • しそとチーズのはさみ焼き

    しそとチーズのはさみ焼き

    はんぺんとチーズの相性が最高!