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  • レ・ガリプ ブリュット プルミエ・クリュ
    レ・ガリプ ブリュット プルミエ・クリュ

    『レ・ガリプ』は、マイィ村のグラン・クリュに格付された畑から収穫した葡萄と、マイィ村周辺のプルミエ・クリュに格付けされた畑から収穫した葡萄をブレンドして造られます。名前につけられた『ガリプ』とは、『葡萄の樹』や『小区画(畑)』を意味する古い言葉です。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    きめ細かく美しい泡立ちが、しっかりと持続します。輝きがあり、透明感のある黄金色。香りは、繊細でエレガント。ピーチやアプリコット、洋梨のコンポートのような豊かな果実の香りを感じます。味わいはフルーティーで、ここちよいフレーバーが広がります。ピノ・ノワール種がワインにしっかりとした骨格をもたらし、シャルドネ種が清涼感や優雅さをもたらしています。

    産地:シャンパーニュ地方
    品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

    ブルゴーニュ地方
  • ブルゴーニュ ピノ・ノワール アンリ・ラリュ
    ブルゴーニュ ピノ・ノワール アンリ・ラリュ

    「ブルゴーニュ ピノ・ノワール アンリ・ラリュ」は、ブルゴーニュ ボーヌにある「コンパニー・デ・ヴァンドートルフォワ」社(1975年創業)によって生産されています。ワインにつけられた「アンリ・ラリュ」という名は、20世紀に活躍したブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ出身のワイン仲買人の名前に由来しています。葡萄は、ソーヌ・エ・ロワール県とコート・ドール県にある15ヘクタールの粘土石灰質の畑から1ヘクタールあたり58ヘクトリットル収穫されます。平均樹齢は15年~30年。90%をステンレスで、残りの10%を樽で発酵させます。28℃で12日間発酵させた後、12ヶ月熟成させます。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    紫がかった綺麗なルビー色。さくらんぼ、ラズベリー、イチゴなどの赤い果実の香り、タンニンは滑らかで、調和のとれた大変飲みやすいワインです。

    産地:ブルゴーニュ地方
    品種:ピノ・ノワール100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • ドメーヌ・シャトラン・ドゥ・オリヴェラ シャブリ
    ドメーヌ・シャトラン・ドゥ・オリヴェラ シャブリ

    ドメーヌ・シャトラン・ドゥ・オリヴェラは、現在、ラリッサ・シャトランと彼女の夫によって運営されています。彼女の祖父の時代にドメーヌを設立し、その後、代々ファミリー経営として引き継がれてきました。伝統を重んじながらも、近代的な設備を備え、最新の技術を用いて醸造を行っています。このドメーヌは、シャブリの4つ※のアペラシオンからなる42ヘクタールの畑を所有しています。AC「シャブリ」の畑は、シャブリ村から数キロメートルの小さな村、“フォントネ”にあり、グラン・クリュの並ぶ丘と、“フルショム”(プルミエ・クリュ)に挟まれたところに位置します。豊富なミネラル分と、エレガントさが特長のワインを生み出します。
    (※「シャブリ・グラン・クリュ」「シャブリ・プルミエ・クリュ」「シャブリ」「プティ・シャブリ」)

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    透明感のある明るい黄金色の美しい色合い。ミネラル感とともに、レモンやりんご、白い花のような香りも感じます。フレッシュでフルーティーな、心地よい味わいのワインです。

    産地:ブルゴーニュ地方シャブリ地区
    品種:シャルドネ100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

    ボルドー地方
  • シャトー・オー・ベルジュロン
    シャトー・オー・ベルジュロン

    熟したマンゴー、パイナップル、グレープフルーツなどの豊かなアロマがあります。口に含むと、絹のように滑らかで、厚みのある複雑な風味をたっぷりと感じられます。アフターにアプリコット、桃のフルーツジャムのアロマが口に残り、余韻はとても長いです。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    強く複雑な香りが特長の、フルーティーな味わいのワインです。食前酒として、また、フォアグラ、ロックフォールチーズ、デザートなどによく合います。

    産地:ソーテルヌ地区プレニャック村
    品種:セミヨン80%、ソーヴィニヨン・ブラン12%、ミュスカデル8%
    ※上記セパージュ比率は、2009年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:14%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・トゥール・デ・テルム
    シャトー・トゥール・デ・テルム

    葡萄は全て手摘みで収穫し、厳しい選果を行います。清澄処理のみで濾過は行いません。紫の照り返しに、濃いガーネット色の美しい色合い。黒い果実の凝縮したアロマや樽香など複雑なアロマがあり、フルーティーでしっかりした味わいのワインです。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    肉付きの良い、フルボディタイプながら、フルーティーで繊細、かつエレガントなワインです。ローストもしくはグリルした赤身の肉によく合います。

    産地:サン・テステーフ地区
    品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン5%、
    プティ・ヴェルド5%
    ※上記セパージュ比率は、2011年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・グラス・デュ・デ・プリウール
    シャトー・グラス・デュ・デ・プリウール

    美しいガーネット色。カシス、ブラックベリー、チェリーなどの小さな黒い果実のアロマとスパイスのような熟成香があります。しっかりとしたコクとボリュームがあり、丸いタンニンで、心地よい渋みを感じることができます。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    ほのかなタンニン分で調和がとれており、余韻も長いです。赤身の肉、仔羊肉、チーズによく合います。

    産地:サン・テミリオン地区
    品種:メルロー90%、カベルネ・フラン10%
    ※上記セパージュ比率は、2011年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

  • ラロッシュ・クローゼ
    ラロッシュ・クローゼ

    紫がかった深いガーネットの色合いとカシスやバニラ、熟成した果実などを思わせる豊かな香り。フルーティーでしかもコクと厚みのある味わいで、タンニン分も柔らかく溶け込んでいます。リッチでフルボディ、心地よいフィニッシュが長く続くワインです。

    産地:メドック地区ガイヤン村
    品種:メルロー 65%、 カベルネ・ソーヴィニヨン35%
    ※上記セパージュ比率は、2011年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・ド・ベッサンヌ
    シャトー・ド・ベッサンヌ

    とてもきれいな輝かしい黄金色。熟した果実やハチミツ、アプリコット、桃、洋梨等を思わせる甘い香りをもち、フレッシュでとてもフルーティーな味わいのワインです。繊細でエレガントな余韻が長く続きます。

    産地:グラーヴ地区セロン・ポデンサック村
    品種:セミヨン64%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ソーヴィニヨン・グリ16%
    ※上記セパージュ比率は、2012年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・ラ・ソヴギャルド
    シャトー・ラ・ソヴギャルド

    輝きのある黄金色。レモンやグレープフルーツの柑橘系、桃や洋梨を思わせるフルーツの香りのハーモニー。滑らかで口当りの良い柔らかい味わいに仕上げました。魚介類との相性も抜群で、よく冷やしてフレッシュ感をお楽しみください。

    産地:アントル・ドゥ・メール地区スーサック村
    品種:ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・レ・ゾ・アグリエール
    シャトー・レ・ゾ・アグリエール

    美しいガーネット色。木イチゴ、カシス、ブラックベリーのようなフルーティーな香り。しなやかで、丸く、深いタンニンが充分に感じられます。酸とタンニンのバランスのとれた飲み口のよいワインです。

    産地:ブライ・コート・ド・ボルドー地区サン・シエール シュール ジロンド村
    品種:メルロー88%、 カベルネ・ソーヴィニヨン12%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・レ・ボリ
    シャトー・レ・ボリ

    紫がかった美しく深いガーネット色。カシス、ブラックベリーやチェリー等の赤い果実を思わせる豊かな香り。タンニンは軽やかですが、深いコクの中に丸みがあり、ボディはしっかりとしています。フルーティーな余韻が心地よく続きます。

    産地:ボルドー地方サン・ダヴィ・サン・ナゼール村
    品種:メルロー78%、カベルネ・ソーヴィニヨン16%、カベルネ・フラン7%
    ※上記セパージュ比率は、2014年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・レ・ジョワイユーズ
    シャトー・レ・ジョワイユーズ

    シャトーの名前は日本語では「楽しさ」を意味します。明るいガーネット色、カシスやイチゴなどのフルーツや花を思わせる豊かな香り。心地よい厚み、軽やかなタンニン、まろやかでフルーティーな味わいをもつ、その名の通り楽しくなるワインです。

    産地:ボルドー地方
    品種:メルロー38%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン27%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・ラ・ロマリン
    シャトー・ラ・ロマリン

    紫がかったとても綺麗なガーネット色。すみれの花や、カシスやブラックチェリーなどの黒い果実の香り。タンニンは滑らかで、調和のとれたワインです。シャトーの敷地内にローマ人によってつくられた道があることが商品名の由来とされています。

    産地:ボルドー地方
    品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • コンテス・デュ・シャトー・ラローズ・ベルジョワ
    コンテス・デュ・シャトー・ラローズ・ベルジョワ

    美しいガーネット色。よく熟した小さな黒い果実の凝縮した香りとほのかなスパイシーな香りが主体。軽やかなタンニンとまろやかな味わいの調和がとれたワインです。栽培面積56ヘクタール、東部は粘土質、西部は砂利質土壌の畑で育てられた平均樹齢35~40年の葡萄から造られています。葡萄の栽培方法はリュット・レゾネ法(減農薬)をとりいれています。発酵や熟成にはステンレスタンクが使用され、最低12ヶ月熟成されます。

    産地:ボルドー地方アブザック村
    品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%、 カベルネ・フラン5%
    ※上記セパージュ比率は、2012年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・ガバロン
    シャトー・ガバロン

    輝きのある明るい黄色。レモン、青りんご、白い花のようなフルーティーな香り。フレッシュな酸味があり、エレガントな果実味を感じます。寿司、刺身、天ぷらなど、和食によく合うワインです。

    産地:ボルドー地方
    品種:ソーヴィニヨン・ブラン30%、セミヨン70%
    ※上記セパージュ比率は、2014年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

    南西地方
  • シャトー・カップ・ブラン
    シャトー・カップ・ブラン

    伝統的な醸造方法によって、紫がかった深く美しいガーネット色になりました。香りも黒スグリ、黒イチゴ、ラズベリー等の小さな粒よりの果実を凝縮したような豊かなアロマです。厚み、コクがあり、タンニンも軽めのフルーティーな味わいです。

    産地:ベルジュラック地区
    品種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

  • シャトー・ル・チボ
    シャトー・ル・チボ

    黄金色がかった明るいきれいな琥珀色。蜂蜜やフルーツの砂糖漬けの香り。甘さとアルコール分のバランスがとてもすばらしい、桃やアプリコットのジャムを思わせる、滑らかで厚みのある深い味わいの甘口ワインです。

    産地:モンバジャック地区
    品種:セミヨン60%、ミュスカデル25%、ソーヴィニヨン・ブラン15%
    ※上記セパージュ比率は、2009年ビンテージのものです。

    ●内容量:375ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

  • ル・オーパイス メルロー・キュベ・ベランジェ
    ル・オーパイス メルロー・キュベ・ベランジェ

    美しく濃いルビー色。赤い小さな果実の香りと赤い小さな果実の香りとフルーティーなアロマに満ちています。活々とした酸味が感じられ、まろやかさや深みもある、大変調和のとれたワインです。

    産地:南西地方
    品種:メルロー100%
    ※上記セパージュ比率は、2012年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:11.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • ル・オーパイス ソーヴィニヨン・ブラン
    ル・オーパイス ソーヴィニヨン・ブラン

    透明感のある黄金色。柑橘系の果実をはじめ、マンゴー、ピーチなどフルーツの香りが豊富に感じられます。爽やかで軽やかな味わいは、魚介類との相性が抜群です。

    産地:南西地方
    品種:ソーヴィニヨン・ブラン97%、セミヨン3%
    ※上記セパージュ比率は、2014年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12%(アルコール分は変わることがあります)

    ロワール地方
  • サンセール・シャヴィニョール 赤
    サンセール・シャヴィニョール 赤

    粘土石灰質の土壌。ヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)からとれたピノ・ノワールのみを使用。収穫は常に手摘みで行い、ステンレスタンクで発酵ののち、木樽(一部新樽)に移し替え、マロラクティック発酵を行いながら1年間熟成させます。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    美しいルビー色。さくらんぼ・木イチゴなど赤い果実の香りに、わずかにスパイス香も感じられる。しなやかで丸みがあり、肉付きが良い。タンニンはなめらかで、ベルベットのような口当たり。フルーティーな風味が口に広がる。

    産地:サントル・ニヴェルネ地区サンセール
    品種:ピノ・ノワール100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

  • サンセール・シャヴィニョール 白
    サンセール・シャヴィニョール 白

    2/3粘土石灰質と1/3玉石の土壌。手摘みによる収穫のあと空気圧搾を行い、冷却した状態で12~24時間かけて不純物を沈殿させ、ステンレスタンクで発酵。この醸造方法により、ワインや土壌の特長を引き出している。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    美しいクリアな黄金色。アイリスやエニシダの花の香りと、レモンやグレープフルーツなどの香りが凝縮されて、とてもアロマティック。フレッシュでフルーティーな風味が口に広がります。

    産地:サントル・ニヴェルネ地区サンセール
    品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

    コート・デュ・ローヌ地方
  • トゥール・サン・ミッシェル シャトーヌフ・ド・パプ
    トゥール・サン・ミッシェル シャトーヌフ・ド・パプ

    1930年創業の三世代に渡って続いている生産者。現在のオーナーは創業者の孫に当たるミレイユ・ファーブル女史。伝統とモダンを融合させた、女性的でエレガントなワイン造りを目指しています。約40ヘクタールの畑を有し、その内の35ヘクタールでさまざまなタイプのシャトーヌフ・デュ・パプを造っています。

    ジャン=リュック・プトー氏のテイスティングメモ

    小さな赤い果実とスパイスのブーケ、骨格のしっかりした、調和のとれたワインです。ジビエ肉、赤身の肉などによく合います。

    産地:シャトーヌフ・デュ・パプ地区
    品種:グルナッシュ90%、シラー10%
    ※上記セパージュ比率は、2011年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:15%(アルコール分は変わることがあります)

  • コート・デュ・ローヌ マジ・ユヌテール
    コート・デュ・ローヌ マジ・ユヌテール

    深いルビー色。フランボワーズやイチゴなどの小さな赤い果実のような香り。なめらかでやさしい飲み心地で、フルーティーな味わいのワインです。

    産地:コート・デュ・ローヌ地方
    品種:グルナッシュ60%、シラー20%、カリニャン10%、ムールヴェドル10%
    ※上記セパージュ比率は、2013年ビンテージのものです。

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)

    ラングドック・ルーション地方
  • バルディック カベルネ・ソーヴィニヨン
    バルディック カベルネ・ソーヴィニヨン

    紫がかった濃いガーネット色。チェリー、カシス、ブラックベリー、ブルーベリーなどの果実の香りがとても豊かで、スパイスの香りも感じられます。ふくよかなボディ、柔らかなタンニン分、なめらかな口当たりのバランスのよいワインです。

    葡萄生産地:フランス オック地方
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • バルディック ソーヴィニヨン・ブラン
    バルディック ソーヴィニヨン・ブラン

    緑がかった透明感のあるきれいな黄金色。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに加え、花のような香りも感じられます。フルーティーで爽快な味わいで、果実味と酸味のバランスがよく、心地よい余韻が楽しめるワインです。

    葡萄生産地:フランス オック地方
    品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:12.5%(アルコール分は変わることがあります)

  • バルディック シラー・ロゼ
    バルディック シラー・ロゼ

    バラの花びらのような鮮やかなロゼ色。イチゴやラズベリーなどベリー系が主体のフルーティーな香り。豊かな果実味とフレッシュな酸味のバランスがよく、軽く冷やすことでさらに美味しさが引き立つワインです。

    葡萄生産地:フランス オック地方
    品種:シラー100%

    ●内容量:750ml ●アルコール分:13%(アルコール分は変わることがあります)