乳糖分解酵素(ラクターゼ)
特長
- GODO-YNLはKluyveromyces lactisより生産されます。
- 中性ラクターゼ(乳糖分解酵素)です。β-D-ガラクトシド結合を有します。
- 糖類の非還元末端β-D-ガラクトース残基を加水分解します。
- 至適pHが中性領域のため無調整の原乳に使用できます。
- 高純度に精製してあるため、ラクターゼ以外の夾雑酵素をほとんど含みません。
- 調整不要な液状品のため、溶解性が良く、使いやすい性状になっています。
用途
- (1)乳糖不耐改善を目的とした乳糖分解乳飲料の製造
- (2)カフェオレ等の乳飲料の甘味向上
- (3)発酵乳の酸味低減、食感改良、発酵時間短縮など