ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

焼酎に合うおつまみ

かぼちゃのキッシュ

かぼちゃのキッシュ
ハロウィンにもぴったりのかぼちゃのキッシュ♪
作りやすさ
ふつう
調理時間
80分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

6人分(18cmケーキ型1台分)
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
半分(約100g)
ベーコンスライス
5枚
しめじ
1/2袋(約80g)
パイシート
2枚(260g)
ピザ用チーズ
40g
3個
生クリーム
200ml
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
トッピング用ピザ用チーズ
適量
トッピング用かぼちゃ
適量

下準備

          1. 1オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

            1. 1ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗る。パイシートは端を重ねてから大きく延ばし、なるべく厚さが均等になるように型に乗せて敷き詰める。フォークで底に穴を開け、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
            2. 2中に入れるかぼちゃは7mm幅に切る。皿に並べてふわっとラップをして、レンジ600wで2分加熱する。トッピングのかぼちゃはお好きな大きさに切り、柔らかくなるまでレンジにかける。
            3. 3玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切り、しめじはほぐす。フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。その後、2のかぼちゃも加えて軽く炒め、塩こしょうで味つけをして冷ましておく。
            4. 4ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。炒めた具材も加えて混ぜる。
            5. 5パイ生地に4を流し込む。かぼちゃをなるべく綺麗に並べ、トッピング用のかぼちゃと、トッピング用ピザ用チーズを上にのせる。
            6. 6200℃に熱したオーブンで50分ほどじっくり焼いたら完成。

コツ

オーブンで約20分焼いたところで、焦げないようにアルミホイルを被せましょう。

ポイント

ハロウィンパーティーにもぴったりのオレンジカラー

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業