焼酎に合うおつまみ
かぼちゃのキッシュ
ハロウィンにもぴったりのかぼちゃのキッシュ♪
- 作りやすさ
- ふつう
- 調理時間
- 80分
材料
6人分(18cmケーキ型1台分)
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
半分(約100g)
ベーコンスライス
5枚
しめじ
1/2袋(約80g)
パイシート
2枚(260g)
ピザ用チーズ
40g
卵
3個
生クリーム
200ml
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
トッピング用ピザ用チーズ
適量
トッピング用かぼちゃ
適量
下準備
-
- 1オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
- 1ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗る。パイシートは端を重ねてから大きく延ばし、なるべく厚さが均等になるように型に乗せて敷き詰める。フォークで底に穴を開け、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2中に入れるかぼちゃは7mm幅に切る。皿に並べてふわっとラップをして、レンジ600wで2分加熱する。トッピングのかぼちゃはお好きな大きさに切り、柔らかくなるまでレンジにかける。
- 3玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切り、しめじはほぐす。フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。その後、2のかぼちゃも加えて軽く炒め、塩こしょうで味つけをして冷ましておく。
- 4ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。炒めた具材も加えて混ぜる。
- 5パイ生地に4を流し込む。かぼちゃをなるべく綺麗に並べ、トッピング用のかぼちゃと、トッピング用ピザ用チーズを上にのせる。
- 6200℃に熱したオーブンで50分ほどじっくり焼いたら完成。
コツ
オーブンで約20分焼いたところで、焦げないようにアルミホイルを被せましょう。
ポイント
ハロウィンパーティーにもぴったりのオレンジカラー!