焼酎に合うおつまみ
ピリ辛チーズ麻婆チキン
やみつきになる辛くて濃い味付けのおつまみ♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
鶏もも肉
250g
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
ラー油
ひとまわし
ピザ用チーズ
30g
青ねぎ
適量
〈A〉
甜麵醬
小さじ1
豆板醬
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
花椒
お好みで
下準備
-
- 1鶏もも肉を一口大に切り塩コショウで下味をつける。青ねぎは小口切りにする。にんにく、生姜をすりおろす。
作り方
- 1スキレットにごま油をひいて中火で熱し、鶏肉の中に火が通るまで裏返しながら焼く。
- 2〈A〉の調味料を混ぜ合わせて1に加え、全体に絡ませながら炒める。
- 3ラー油、チーズをかけ、バーナーでチーズが溶けるまで炙り、青ねぎをかけて完成。
コツ
鶏肉は胸肉でもおいしくできます。 にんにく、生姜はチューブでもOKです。
ポイント
下味をつけた状態で持って行けば時短キャンプ飯に!