焼酎に合うおつまみ
長ねぎとレンコンとしめじの和風アヒージョ
バケットとの相性も抜群♪アウトドアでも楽しめる!
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 10分
材料
2人分
レンコン
50g
しめじ
60g
長ねぎ
1/2本
オリーブオイル
100ml
白だし
大さじ1
塩
少々
にんにく
1片
下準備
-
- 1なし
作り方
- 1レンコンは皮をむいていちょう切りにする。5分程酢水(分量外)に漬け、水気をしっかりとふき取っておく。
- 2長ねぎは一口大に切り、しめじは石づきを切り落として軽くほぐしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
- 3スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で加熱する。
- 4レンコン、しめじ、長ねぎを加え、全体に火が通るまで加熱する。白だしを入れ、お好みで塩を加えて味を調えたら完成。
コツ
レンコンをアク抜きした後は、水気をしっかりとふき取ってください。
ポイント
白だしを使用した素材のおいしさを感じられるアヒージョです♪パスタと和えてもおいしいです!