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フランボワーズのロールケーキ
フランボワーズのロールケーキ
フランボワーズのロールケーキ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

ネプチューン フランボワーズの自然で芳醇な香味をクレーム・マスカルポーネに添加し、やわらかみのあるフランボワーズ味に仕上げました。又、コンフィチュール・ド・フランボワーズ・ペパンと同様の味を持つ洋酒を使用することにより、全体の味をなじませ一体感をだします。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
全卵250.046405
グラニュー糖100.018387
蜂蜜30.0688
皮剥きアーモンドパウダー23.04138
薄力粉100.018368
牛乳20.0412
無塩バター20.04149
合計543.01,547
製法
全卵をボールに入れよく混ぜ、グラニュー糖、蜂蜜を加え混ぜる。冷たい場合は40℃程まで加温し、白っぽくなるまで泡立てる。
(step1)へふるった皮剥きアーモンドパウダーと薄力粉を加えながら、へらで泡を潰しすぎないように混ぜる。
牛乳と無塩バターをあわせて溶かした中に、粉気がなくなった(step2)を少量混ぜ、なじませる。
(step3)を残りの(step2)へ加え、混ぜあわせる。
天板に型を乗せ、(step4)を流し表面をならす。
上火180~190℃、下火150℃で12分程焼く。竹串を生地に刺し、生地が付着しなければ焼き上がり。
型を天板から外し、そのまま覆いを被せ常温で冷ましておく。(乾燥しないようにする)
型を外し、焼面を上にしてロール紙等の上において置く。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
冷凍フランボワーズ150.06553
Aグラニュー糖60.026232
Bグラニュー糖18.0870
ペクチン2.016
合計230.0361
製法
冷凍フランボワーズとAのグラニュー糖をあわせ加熱する。
沸騰したらBのグラニュー糖とペクチンを混ぜ合わせたものを振りいれ、よく混ぜる。
再度沸かし、つやが出るまで加熱する。(2~5分以内に終了する)
中身を出し、乾燥しないように冷ましておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
グラニュー糖50.050194
40.0400
ネプチューン フランボワーズ10.01022
合計100.0216
製法
グラニュー糖と水をあわせ、沸かす。
冷却後、ネプチューン フランボワーズを混ぜる。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
マスカルポーネ100.030300
グラニュー糖20.0677
生クリーム(乳脂肪35%)200.061690
ネプチューン フランボワーズ10.0322
合計330.01,089
製法
マスカルポーネを練り、グラニュー糖をすり混ぜる。
生クリームを7分立てにし、(step2)とあわせる。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
粉糖、フランボワーズ等
仕上げ 仕上げ 仕上げ
パート・ア・ジェノワーズにポンシュを均等に塗布する。
コンフィチュール・ド・フランボワーズ・ぺパンを全体に塗り広げる。
冷凍する。(表面のみ固まればよい)
クレーム・マスカルポーネをコンフィチュール・ド・フランボワーズ・ぺパンの上に塗り広げる。
(step4)を端から巻いていく。巻き始めをきつめにし、紙を向こう側に押すように動かしながら、生地を転がす。
巻き終わりを下にし、形を整え、紙で包んだまま冷却する。
(step6)の両端を切り落とし、表面に粉糖をふる。
フランボワーズ等で飾る。