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フランボワジエ
フランボワジエ
フランボワジエ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

クレーム・ムースリーヌにネプチューン マスカット・リキュールで深みのある甘さと華やかな香りを、コンフィチュール・ルージュにはネプチューン フランボワーズで果汁感を与えました。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
Aグラニュー糖150.024581
50.080
A卵白60.0929
Bグラニュー糖15.0258
皮剥きアーモンドパウダー150.024897
粉糖150.024578
赤色素0.200
B卵白60.0929
合計635.22,172
製法
鍋にAのグラニュー糖と水を入れ混ぜ、118℃まで加熱する。
Aの卵白にBのグラニュー糖を加え、軽く泡立てる。(step1)のシロップを加え、十分に泡立てる。
皮剥きアーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるい、ボールに入れる。
さらに赤色素とほぐしたBの卵白を入れ、全体を混ぜる。
(step4)に泡立てた(step3)を入れ、つやがでるまで混ぜる。
紙を敷いた天板にφ6cm程に絞り、表面を乾かす。
150℃のオーブンで15分程焼成する。
天板を外し、常温で冷ます。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
牛乳150.04289
バニラ0.500
グラニュー糖45.013174
卵黄40.011145
薄力粉15.0455
無塩バター100.028745
ネプチューン マスカット・リキュール7.0215
合計357.51,223
製法
牛乳に割いたバニラとグラニュー糖の一部を入れ沸かす。
卵黄と残りのグラニュー糖、薄力粉をすり混ぜ、(step1)を加える。
(step2)を鍋に戻し、クリーム状に炊き上げる。ボールに移し、あら熱をとる。
(step3)のバニラを除き、スティックミキサーで滑らかな状態にする。
無塩バターを練ってやわらかくし、(step4)と混ぜる。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
フランボワーズピューレ100.04370
ストロベリーピューレ50.02135
グラニュー糖75.032290
ペクチン2.016
レモン果汁3.011
ネプチューン フランボワーズ5.0211
合計235.0413
製法
鍋にフランボワーズピューレとストロベリーピューレを入れ加熱する。
(step1)に3/4量のグラニュー糖を加える。残りのグラニュー糖はペクチンを混合してから加える。
(step2)にとろみがついたら、火を止めレモン果汁を加える。
バットに移し、急冷する。冷めたらネプチューン フランボワーズを加える。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
フランボワーズ、シュガークラフトの花
仕上げ 仕上げ
*約12組分
仕上げ
焼き上がったパート・ア・マカロンの内側を軽く押えて窪みを作る。2枚1組とする。
パート・ア・マカロンの内側を上にし、クレーム・ムースリーヌを15g絞る。
フランボワーズを4~5粒、(step2)の上に乗せ、淵からはみ出ないように軽く押える。
(step3)の中心にコンフィチュール・ルージュを少量絞る。
(step4)の上にクレーム・ムースリーヌを10g絞り、マカロン・コックを乗せる。
上面にシュガークラフトの花を飾る。
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