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サヴァラン
サヴァラン
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使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

サヴァランをおいしく食べさせるのには味が良く切れのある洋酒が適切です。芳醇なネプチューン ブランデーV.S.O.P.はアルコール度数の高い洋酒にありがちなツンとした香味がなく、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
インスタントドライイースト2.518
10.030
グラニュー糖3.0112
強力粉125.039458
1.000
蜂蜜5.0215
牛乳10.036
全卵125.039203
無塩バター40.012298
合計321.51,000
製法
インスタントドライイーストと水(35℃ほどにしたもの)、グラニュー糖を混ぜる。
(step1)を40℃ほどの湯煎で保温しながら発酵させる。
強力粉、塩、蜂蜜、牛乳、(step1)、全卵の分量中から80gをあわせ、こしがでるまで混ぜる。
(step3)がまとまりだしたら、残りの全卵を数回に分けて加える。
さらに混ぜ、生地をまとめる。
クリーム状にした無塩バターを加える。
(step6)がまとまったら、表面を乾燥しないようにし28~30℃で1時間ほど発酵させる。
(step7)が倍程の大きさになったら、パンチする。
生地を型に25g入れ、ならす。
霧吹きで水を(step9)の表面に吹き、30~40分発酵させる。
発酵したら軽く水を吹く。
200~210℃のオーブンで20分程焼成する。
型から外し、さらに15~20分程180℃のオーブンで焼成する。
冷ます。
シロ
シロ
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
200.0360
グラニュー糖300.0541,161
オレンジ果皮35.060
レモン果皮20.040
バニラ0.5(本)00
合計555.51,161
製法
鍋に水、グラニュー糖、オレンジ果皮、レモン果皮(果皮はそれぞれ白い皮を除いた表皮のみ)、割いたバニラを入れ、沸かす。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
生クリーム(乳脂肪45%)300.0931,461
グラニュー糖24.0793
合計324.01,554
製法
生クリーム(乳脂肪45%)にグラニュー糖を入れ、絞れる固さまで泡立てる。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
ネプチューン ブランデーV.S.O.P.100g、アプリコットジャム
仕上げ 仕上げ
焼き上げたパート・ア・サヴァランを、50℃ほどのシロに浸す。
十分に吸水した(step1)を網にのせ、軽くシロップをきる。
容器にのせ、ネプチューン ブランデーV.S.O.P.を1個につき10gまわしかける。
アプリコットジャムを塗る。
クレーム・シャンティイを絞る。
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