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お菓子のレシピ
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プティ・ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
プティ・ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
プティ・ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

チョコレートと共にアパレイユにネプチューン クレーム・ド・カカオを添加することでカカオ味の余韻が長く感じられます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
グラニュー糖100.077387
30.0230
合計130.0387
製法
鍋にグラニュー糖と水を入れ、こげ茶色になるまで加熱する。
こげ茶色になったら、火を止め、お湯(10g程、分量外)を加える。
用意した容器に(step2)を小さじ1杯程流す。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵黄170.018617
全卵50.0581
カソナード80.09310
牛乳400.043236
生クリーム(乳脂肪35%)100.011345
スイートチョコレート120.013661
ネプチューン クレーム・ド・カカオ15.0233
合計935.02,283
*スイートチョコレートはカカオ分59%を使用
製法
卵黄、全卵、カソナードをすり混ぜる。
牛乳と生クリームを沸かし、溶解したスイートチョコレートに数回に分けて加える。
(step2)と(step1)を混ぜ、スティックミキサーなどで混ぜる。
表面のあくを取り除く。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
生クリーム(乳脂肪40%)150.094650
グラニュー糖9.0635
バニラ0.200
合計159.2685
製法
生クリームにグラニュー糖と割いたバニラを加え、8分立てにする。
finishing finishing 仕上げ 仕上げ
*ガラスや陶器の耐熱容器(120~150ml容量)約10個分
キャラメルを流した容器に、アパレイユを流す。
130~150℃のオーブンで40~50分、湯煎焼きする。
(step2)を冷まし、泡立てたクレーム・シャンティイを乗せる。
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