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お菓子のレシピ
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デリス・ア・ラ・フレーズ
デリス・ア・ラ・フレーズ
デリス・ア・ラ・フレーズ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

ネプチューン キルシュ・リキュールは、苺の香味に深みを持たせながら、桜桃の持つ爽やかな芳香も与えます。又乳製品とも相性がよいので、濃厚なクレムーにも添加し、後味を軽い印象に仕立てました。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
全卵100.043162
グラニュー糖50.021194
はちみつ10.0429
皮剥きアーモンドパウダー10.0460
薄力粉50.021184
無塩バター15.06112
合計235.0741
製法
全卵をボールに入れよく混ぜ、グラニュー糖、はちみつを加え混ぜる。冷たい場合は40℃程まで加温し、白っぽくなるまで泡立てる。
(step1)へふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えながら、へらで泡を潰し過ぎないように混ぜる。
粉気がなくなったら、溶かした無塩バターを糸状に垂らしながら(step2)に加え、 混ぜあわせる。
紙を敷いた型に(step3)を流し表面をならす。下に天板を入れ、200℃のオーブンで10分程焼く。竹串を生地に刺し、生地が付着しなければ焼き上がり。
型から生地を出し、常温で冷ましておく。(乾燥しないようにする)
生地から紙を剥がし、焼色を除いた後、1.5cmの厚さにスライスする。
直径3.5cmの丸型で、生地を個数分抜く。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
フレーズピューレ100.03570
ホワイトピーチピューレ50.01860
グラニュー糖20.0777
レモン果汁1.000
板ゼラチン3.0110
80.02829
粉糖10.0439
ネプチューン キルシュ・リキュール20.0747
合計284.0332
*苺はSサイズを15個分使用
製法
耐熱のボールにピューレ2種、グラニュー糖を入れ電子レンジで50~60℃くらいに加熱する。
レモン果汁と、ふやかして水気をきった板ゼラチンを(step1)へ入れる。だまをなくすようにゼラチンを溶かす。
苺はへたをとり縦6割にしたものを、粉糖、ネプチューン キルシュ・リキュールと軽く混ぜ、10分程なじませておく。(容器1個につき苺1.5個分使用)
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
フロマージュブラン120.056170
グラニュー糖30.014116
板ゼラチン1.50.75
生クリーム(乳脂肪35%)60.028207
ネプチューン キルシュ・リキュール2.00.95
合計213.5503
製法
フロマージュブランとグラニュー糖を混ぜあわせる。
ふやかして水気をきった板ゼラチンを湯煎で溶かし、ネプチューン キルシュ・リキュールと(step1)の一部を入れ混ぜる。だまのないように溶かし、すばやく残りの(step1)とあわせる。
生クリームは十分に立て、(step2)とあわせる。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
苺、チョコレート等
仕上げ 仕上げ
*φ4×H10㎝のグラス10個分
用意したゼリー容器にジュレ・ド・フレーズを流し入れる。
ネプチューン キルシュ・リキュールと粉糖で漬込んだ苺を(step1)に加え、冷却する。
丸く抜いたパート・ア・ジェノワーズを(step1)の上に乗せ、冷却する。
クレムー・フロマージュブランを流し入れ、冷却する。
苺、チョコレート等で飾る。