ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

お菓子のレシピ
お菓子のレシピ
春のレシピ
印刷
さくら
さくら
さくら
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

グラサージュにネプチューン 桜物語ネプチューン 抹茶物語で香味を与えました。桜、抹茶ともに上品な香りが漂います。アルコールの効果で甘さの余韻を抑え、卵白臭も包み隠しています。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター125.036931
粉糖50.014193
桜葉パウダー0.50.10
全卵30.0949
皮剥きアーモンドパウダー20.06120
薄力粉125.036460
合計350.51,753
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター125.036931
粉糖50.014193
抹茶3.510
全卵30.0949
皮剥きアーモンドパウダー18.05108
薄力粉125.036460
合計351.51,741
製法
無塩バターを麺棒等で叩いてやわらかくし、粉糖、パート・シュクレ・ド・サクラは桜葉パウダー、パート・シュクレ・ド・テ・ヴェールは抹茶と混ぜ合わせる。
全卵を加える。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。
生地をラップでくるみ、冷蔵庫で一晩休ませる。
休ませた生地に打ち粉をしながら0.5cm厚さにのばし、型抜きする。
天板にのせ、170~180℃のオーブンで15~20分程焼く。
網等にのせ、常温で冷ましておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵白15.0137
粉糖90.080347
赤色素0.100
ネプチューン 桜物語7.0615
合計112.1369
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵白15.0137
粉糖90.080347
抹茶0.100
ネプチューン 抹茶物語7.0615
合計112.1369
製法
卵白をよく混ぜ、粉糖を3回程に分け、すり混ぜる。
グラサージュ 1は赤色素を加え着色する。グラサージュ 2は(step1)を少量取り分け、抹茶を加えすり混ぜ、色を調え(step1)へ戻す。
グラサージュ 1はネプチューン 桜物語を加える。グラサージュ 2はネプチューン 抹茶物語を加える。
(step3)の中心に1本線を引き、10秒程で線が消えるような状態が出来上がり目安。硬い場合、グラサージュ 1はネプチューン 桜物語を、グラサージュ 2はネプチューン 抹茶物語を少量足す。軟らかい場合は粉糖を少量足す。出来上がったものは乾燥しないようにしておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵白30.01414
粉糖180.086693
合計210.0707
製法
卵白をよく混ぜ、粉糖を3回程に分け、すり混ぜる。
finishing finishing 仕上げ 仕上げ
パートシュクレ・ド・サクラの表面にグラサージュ 1を刷毛で塗る。温かいところで表面を乾かす。
グラサージュ 3を絞り袋(丸1番の口金を使用)に入れ、表面に曲線を2本描く。
パート・シュクレ・ド・テ・ヴェールの表面にグラサージュ 2を刷毛で塗る。温かいところで表面を乾かす。