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お菓子のレシピ
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いちごみるくのスフレロール
いちごみるくのスフレロール
いちごみるくのスフレロール
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

卵感の強い生地と酸味のあるフレッシュないちごを、ネプチューン ストロベリー・リキュール入りのクリームでまとめました。生クリームにネプチューン ストロベリー・リキュールを添加するだけで、いちごみるくを思わせる味を作り出せます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター 45.0 10 335
牛乳 75.0 16 44
薄力粉 55.0 12 202
A全卵 75.0 16 122
A卵黄 45.0 10 163
卵白 90.0 20 43
グラニュー糖 75.0 16 290
合計 460.0 1,199
製法
step1
鍋に無塩バターと牛乳を入れ沸かす。ふるった薄力粉を加える。
step2
(step1)を火から下ろし、すばやく混ぜ生地をひとまとめにする。
step3
混ぜたAの全卵、卵黄を30℃程に調整し、(step2)に数回に分けて加える。
step4
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、十分に泡立てる。
step5
(step3)に(step4)のメレンゲを3回に分けて加える。
step6
天板に紙等を敷き、(step5)の生地を流す。表面をならす。
step7
下天板を入れ、170~180℃のオーブンで10分程焼成する。
step8
天板から(step7)を外し、そのまま覆いを被せ常温で冷ましておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
生クリーム(乳脂肪45%) 500.0 87 2,435
グラニュー糖 50.0 9 194
ネプチューン ストロベリー・リキュール 25.0 4 53
合計 575.0 2,682
製法
step1
生クリーム、グラニュー糖を入れ泡立てる。
step2
(step1)が半分程泡立ったら、ネプチューン ストロベリー・リキュールを加え7分立てにする。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
いちご
仕上げ 仕上げ
仕上げ
step1
冷ました生地の紙を剥がし、焼き面を上にし別の紙の上に移す。
step2
クレーム・シャンティイを(step1)の表面にやや厚めに塗り広げる。
step3
生地の手前から10cmのあたりに、へたを取ったいちごを隙間なく横1列に並べる。
step4
苺の脇にクレーム・シャンティイを棒状に丸口金で絞る。(丸口金12番使用)
step5
(step4)を端から巻いていく。巻き始めをきつめにし、紙を向こう側に押すように動かしながら生地を転がす。
step6
巻き終わりを下にし、形を整え、紙を包んだまま冷却する。
step7
適当な大きさに切り分ける。