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お菓子のレシピ
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バナナ・ゴーフル
バナナ・ゴーフル
バナナ・ゴーフル
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

パート・ア・ゴーフルにネプチューン バナナを加え、粉っぽさを軽減させ、よりバナナ味を出しました。クレーム・シャンティイ・ア・ラ・バナーヌにもネプチューン バナナを添加し、簡単に自然なバナナ香味を与えています。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
フランスパン専用粉 300.0 36 1,104
インスタントドライイースト 7.0 1 22
グラニュー糖 70.0 8 271
バナナ 80.0 10 70
牛乳 100.0 12 59
全卵 100.0 12 162
無塩バター 100.0 12 745
あられ糖 50.0 6 194
ネプチューン バナナ 25.0 3 61
合計 832.0 2,688
製法
step1
ボールにフランスパン専用粉、インスタントドライイースト、グラニュー糖を混ぜる。
step2
バナナを潰し、牛乳、全卵を混ぜる。35℃程に調整する。
step3
(step1)の中心にくぼみを作り、そこに(step2)を流す。中心から徐々に液体と粉類を混ぜる。
step4
35℃程に溶解した無塩バターを加える。
step6
生地がまとまったらラップ等をし、30℃程で40~60分発酵させる。
step7
発酵した生地にあられ糖を混ぜる。
step8
ワッフル用フライパンを熱し、油を塗る。生地を一枚60~70g落し両面焼成する。
step9
焼き上がったら網等に乗せておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
生クリーム(乳脂肪45%) 200.0 91 974
グラニュー糖 14.0 6 54
ネプチューン バナナ 6.0 3 15
合計 222.0 1,043
製法
step1
生クリーム、グラニュー糖を入れ泡立てる。
step2
ネプチューン バナナを加え、7分立てにする。
finishing finishing 仕上げ 仕上げ
step1
焼き上がったパート・ア・ゴーフルにクレーム・シャンティイ・ア・ラ・バナーヌを添える。