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おいしいマリア―ジュ
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ワインに合うレシピ
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ニース風サラダ
ニース風サラダ
ニース風サラダ
南仏ニースの名物は、ボリュームたっぷりのおかずサラダ。キリリと冷やしたロゼワインと合わせて、休日のブランチに。
 
材料
2人分
ツナ缶詰(80g入り)
1缶
アンチョビー(フィレ)
4枚
黒オリーブ 
6~8粒
堅ゆで卵 
2個
じゃがいも 
1個
きゅうり 
1本
トマト 
1個
サラダ菜 
1株
 
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
 
作り方
step1
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加える。火にかけて竹串がスーッと通るまでゆで、水気をきって冷ます。
step2
ツナは缶汁をきる。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。きゅうりは斜め薄切りに、トマトはへたを取って食べやすく切る。サラダ菜は葉をはずす。
step3
小さなボウルに白ワインビネガー、塩、こしょうを入れ、泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを加えながら、さらに混ぜてドレッシングを作る。
step4
器にサラダの材料を彩りよく盛り、ドレッシングを回しかける。