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おいしいマリア―ジュ
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焼酎に合うレシピ
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ドイツ風ポテトサラダと豚トロのソテー 塩ダレソース
ドイツ風ポテトサラダと豚トロのソテー 塩ダレソース
ドイツ風ポテトサラダと豚トロのソテー 塩ダレソース
豚トロと塩ダレの“焼肉コンビ”を、ドイツ風ポテトサラダが華麗に変身!しっかりした味わいながら、白ワインビネガーが絶妙に効いた爽やかな一品。
 
材料
4人分
<豚トロ>
200g
 
<飾り>
ベビーリーフなどの葉物
適量
ヴィネグレットソース
適量
 
<ドイツ風ポテトサラダ>
じゃがいも
500g
a(にんにく:3g、たまねぎ:50g、ベーコン:40g)
チキンブイヨン
250ml
白ワインビネガー
25ml
25ml
塩・こしょう
少々
 
<塩ダレ>
b(にんにく:10g、たまねぎ:150g、酒:大2、赤唐辛子:適量、はちみつ:大1、固形ブイヨン:少々、塩:小2、サラダ油:大2)
長ねぎ
45g
ごま油
大2 1/2
煎りごま
大1
レモン汁
大1
こしょう
適量
 
下準備
step1
a をみじん切りにし、透き通るまで炒める。
step2
チキンブイヨン、白ワインビネガー、酒を入れ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整える。
step3
茹でたじゃがいもを食べやすい大きさに切り、熱いうちに(step2)と軽く混ぜる。
下準備
step1
b をミキサーにかけピューレ状にする。
step2
サラダ油を鍋に入れ、b を入れひと煮立ちしたら火から下ろす。
step3
みじん切りにした長ねぎ、ごま油、煎りごま、レモン汁を加える。
作り方
step1
ドイツ風ポテトサラダを型で皿に盛り、焼いた豚トロを重ねる。
step2
塩ダレをたっぷりとかけ、ヴィネグレットソースで和えたベビーリーフを乗せてできあがり。
この塩ダレは作ってから2~3日後が味がなじんで美味。ストックしておくと便利!スライスしたフランスパンに乗せれば、フィンガーフードに。