基本の果実酒レシピ

夏ミカン酒

用意するもの

広口瓶(4Lの広口容器など) よく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶をご使用ください

材料

35%ホワイトリカー 1,800ml  「ホワイトリカーゴードー 35% おいしい果実酒つくりましょう」 「果実の贈物 ホワイトリカー 35%」 「ホワイトリカー新光 35%」  夏ミカン(グレープフルーツ/ネーブル)の果実 800〜1,000g 氷砂糖 200〜300g (お好みに応じて)レモン4〜5個

作り方

夏ミカンの表皮をむき、白い綿のような部分をきれいに取り去り2つの輪切りにし、氷砂糖とともに漬け込みます。
残った表皮1個分も白い綿の部分を取り、2cm幅の短冊に切って香りづけのために一緒に漬け込みます。表皮は1週間後に取り出します。風味が出るのは2ヶ月後からです。
皮をむいて4つ程度の輪切りにしたレモン4〜5個を加えるとよいでしょう。

漬け込み期間

標準2ヶ月です。ただし、表皮は1週間で引き上げます。

漬け込みカレンダー